Tidak ada doa khusus atau dzikir khusus untuk ibu hamil, baik dari dalil Alquran maupun hadis yang shahih. Kita membutuhkan dalil untuk bisa menyatakan bahwa ada doa atau dzikir yang khusus dibaca oleh ibu hamil. Tanpa dalil, kita tidak boleh menegaskan demikian.

Daripada mengamalkan amalan yang kita anggap ibadah ternyata bukan & tidak dicontohkan Rasulullah shalallahi wa’alaalihi wassalan, lebih baik kita melakukan yang harus dilakukan orang tua selama kehamilan, yaitu:
1. Banyak berdoa memohon kebaikan bagi janin yang dikandung. Doa orang tua bagi anak termasuk doa mustajab, terutama doa ibu.
2. Semakin mendekatkan diri kepada Allah & menghindati maksiat. Agar Allah menurunkan keberkahan bagi masa hamil. Seperti: tidak membuka aurat, menjauhi kesyirikan, dan merutinkan sunnah-sunnah.

Contoh-contoh sunnah untuk mendekatkan diri kepada Allah

Sebelum memberikan contoh2 sunnah yang sebenarnya saya yakin semua disini sudah mengetahui, saya ingin menyampaikan hal penting yang harus kita utamakan, yaitu Menjaga Shalat. Kita sama2 belajar yaa, pokoknya shalat itu nomor satu. Kudu diduluin, yaitu Menjaga shalat diawal waktu.

Yang kedua, saya ingin menyampaikan, ayoo kita perbaiki ketaatan kita kepada suami. Insya Allah hal tersebut juga memperlancar semuanya dan juga menambah Rido Allah.

Contoh-contoh sunnah yang dapat dirutinkan adalah :
1. Dzikir pagi petang
2. Shalat duha
3. Shalat tahajud
4. Shalat rawatib
5. Membaca al quran
6. Sedekah dimulai dari yang dekat (darah & tempat tinggal)

Shalihah bisa memilih amalan2 sunnah tersebut sebagai amalan unggulan tiap trimesternya.. Bismillah.

Contoh-contoh syirik semasa kehamilan
1. Memakai bengle (peniti atau gunting) untuk mencegah mala petaka pada ibu & janin
2. Tidak mau membunuh binatang karena percaya dapat menyebabkan janin cacat
3. Tidak menjahit pakaian karena percaya janin akan berbibir sumbing
Dan sebagainya. Itu semua syirik = dosa = tidak boleh dipercaya.

Oleh: AMANDA KURNIASIH, S.Kep., Ners., M.Kep

Similar Posts