Halo Ibu

Home Treatment Batpil

Kemarin di grup WA ibu-ibu lagi sharing kalau musim batpil (batuk pilek) kayak gini penangan apa yang bisa dilakuin di rumah. Kalau batpil biasa, nggak perlu buru-buru ke dokter dulu. Bayi batpil itu biasanya semingguan sampai dua mingguan. Kalau nggak terlihat membaik, parah banget bikin nggak bisa makan dan bobok bisa ke DSA (Dokter Spesialis Anak) yg trusted dan RUM (rational use of medicine) jadi nggak sembarangan kasih obat, apalagi langsung kasih antibiotik. Karena kalau batpil biasa itu virus, tidak butuh antibiotik. Kecuali sakitnya karena bakteri dan ada indikasi medis khusus yang butuh antibiotik. Kalau udah sampai sesak nafas biasanya di nebu (di uap) atas rekomendasi DSA (alternatif terakhir).

Penanganan bayi batpil
1. Oles minyak butbut atau telon di seluruh badan sekalian pijat termasuk wajah tengkuk dekat hidung, batang hidung, di leher belakang
2. Balur badan dengan bawang merah parut yang dicampur minyak VCO (virgin coconut oil)
3. Parut kencur atau pala taruh diubun-ubun
4. Dipojok rumah taruh baskom berisi air panas +7 tetes minyak kayu putih
5. Dipojok kamar taruh irisan bawang merah utk mematikan virus2 di udara
6. Gempur ASI (susui terus)
7. Jemur saat matahari pagi
8. Bisa pakai balsem bayi transpulmin utk melegakan
9. Untuk mengencerkan ingus bs pakai breathy nasal drop (larutan NaCl)
10. Jauhkan kontak dengan orang dewasa/anggota keluarga yang juga batpil agar virus tidak ping-pong, selalu pakai masker dekat bayi
11. Dikasih minum perasan kunyit atau di iris campur dalam kuah makanannya (>6 mo)
12. Minum perasan kencur dan jahe (>6 mo)
14. Minum rebusan daun saga untuk meredakan batuk (>6 mo)
15. Tingkatkan asupan vit.C yang tinggi (buah jeruk,jambu merah, dll) (>6 mo)
16. Tingkatkan imunitas dengan memberikan sari kurma atau procumin propolis atau madu (>1 year)
17. Konsumsi sup selesma
(Recipe by Makjo from @ceritablw)

Bahan Sup Salesma
1 buah dada ayam
Daun salam 1 lembar
2 siung bawang putih geprek
1 buah daun bawang potong besar-besar
1 tangkai seledri diikat

Cara Membuat
Masak kaldu sampai air menyusut, lalu disaring. Air kaldu yg sudah disaring di panaskan, lalu tambahkan jahe sekitar 2cm diiris tipis. Masak air kaldu+jahe sampai aroma jahe tercium dan air kaldu menyusut.

Semoga bermanfaat..
Get well soon and be healthy babies

By Bunda @baby.qianna disarikan dari berbagai sumber

Related posts

Leave a Comment

%d blogger menyukai ini: